Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года в размере 11280 рублей в месяц.
МРОТ, как теперь и положено, будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал текущего года. Значения такого минимума утверждены в сентябре – 11280 рублей.
Действующий сейчас МРОТ с 1 мая установлен в сумме 11163 рублей в месяц. Таким образом, повышение МРОТ в следующем году составит 117 рублей.
Напомним, на что, главным образом, повлияет повышение МРОТ. Если официальная зарплата какого-нибудь из работников ниже названной величины, такую зарплату надо будет повысить, как минимум, до 11 280 рублей. Если в регионе действует свой МРОТ, и он выше федерального, то зарплату надо подтянуть до региональной «минималки».
Если организация должна начислять районные коэффициенты, то не ниже МРОТ должна быть «голая» зарплата без коэффициентов. Они «накручиваются» уже поверх такой зарплаты. Соответствующую позицию высказал КС, и работники, недополучившие положенное, теперь могут обжаловать даже недоплаты за прошлые периоды.
При неполном рабочем времени (то есть если работник трудится, например, на полставки) зарплата может оказаться менее МРОТ. Однако она должна быть исчислена с учетом того, что полная ставка не должна быть ниже МРОТ.
Если застрахованное в ФСС лицо не имело заработка, или он был ниже МРОТ, то больничное пособие исчисляется исходя из среднего заработка, приравненного к МРОТ, и для расчёта берутся два предыдущих года. Это установлено частью 1.1 статьи 14 закона 255-ФЗ. Кстати, названное правило действует также, если работник трудился неполный рабочий день, и его средняя зарплата оказалась ниже МРОТ – по этому поводу имеется судебный прецедент.
Тех, у кого в 2017-2018 годах заработок отсутствовал или был ниже МРОТ, ожидает рост больничных и декретных пособий. Это следует из разъяснений, которые ранее давал ФСС.
Источник: Audit-it.ru